현대인들은 알게 모르게 뇌세포를 공격당하고 있습니다. 한 가지 예를 들자면 음주가 있습니다. 습관적으로 스트레스 해소를 위해서 술자리를 갖는 사람들이 많은데요. 일시적으로 기분이 좋아질 수는 있지만 장기적으로 계속된다면 건강에 악영향을 끼칩니다.
이외에도 좋지 못한 생활습관과 스트레스로 뇌세포에 영향을 받습니다. 특히 뇌의 신경 세포를 교란시키고 망가뜨리는 염증을 발생 시킵니다. 이것이 장기간 지속된다면 치매로까지 발전할 수 있습니다.
전문가들의 연구에 따르면 평소 물을 섭취하는 방법만 바꿔도 죽어가는 뇌세포를 되살릴 수 있다고 합니다. 평소에 물을 마실 때 이것을 넣어서 섭취한다면 뇌세포 손상을 억제하고 기능을 강화시킬 수 있으며 치매의 위협에서도 벗어날 수 있습니다.
비밀은 바로 결명자입니다. 한동안 집집마다 보리차나 결명자차를 티백으로 사용해서 물을 만들어 먹는 경우가 많았습니다. 결명자에는 뇌세포 기능을 개선 시키며 치매 예방에 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 어떤 효능이 있는지 자세히 소개해 드리겠습니다.
당신이 몰랐던 놀라운 결명자의 효능
1. 뇌세포 기능 개선
인간의 뇌세포는 나이가 들수록 줄어들게 됩니다. 여기에 음주까지 즐겨한다면 사라지는 뇌세포의 양은 급격하게 많아집니다. 술은 뇌의 기능을 망가뜨리는 주범이며 신경세포끼리의 정보 교환을 교란시키기도 합니다. 신체가 올바르게 작동하지 못하게 만드는 원인이 됩니다.
최근 동아대 연구팀의 발표에 따르면 결명자 추출물을 동물에게 투여했을 때 알콜로 인해서 발생한 뇌손상을 예방할 수 있다고 합니다. 에탄올(술)에 의해서 기억 장애가 발생한 실험 쥐에게 결명자 추출물을 투여한 결과 기억력 손상을 방지했으며 정상으로 회복하는 결과가 나타났다고 합니다.
하지만 결명자가 뇌에 좋은 영향을 끼치는 것은 맞지만 결코 만능은 아닙니다. 따라서 술을 자주 마시는 사람이라면 술을 줄이는 것이 우선이라는 것을 명심하시기 바랍니다.
2. 콜레스테롤 수치 개선
결명자를 꾸준히 섭취하게 되면 혈관 내벽에 쌓이는 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 준다고 합니다. 한의학에서는 예부터 결명자를 약재로 사용해 왔었습니다. 특히 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 있다고 알려져 왔습니다.
한국식품 개발 연구원에서는 고 콜레스테롤 먹이를 섭취한 실험 쥐에게 4주간 결명자 추출물을 투여하는 실험을 진행했었습니다. 그 결과 혈중 콜레스테롤 함량이 줄었으며 지방산의 합성에 관여하는 효소의 활성을 낮추는 효과가 있었다고 합니다.
평소에 콜레스테롤 수치가 높아서 문제가 있었던 사람이라면 평소에 결명자 차를 꾸준히 마시는 것도 도움이 됩니다.
3. 간 기능 강화
결명자는 옛부터 약으로도 사용했다고 합니다. 동의보감에는 결명자에 대해서 간의 기운을 증진시키고 두통과 코피를 다스린다고 적혀 있다고 합니다.
실제로 현대 연구 결과에서도 결명자가 간의 기능을 강화시키고 손상된 것을 재생하는데 도움을 준다고 합니다. 간에 열이 쌓인 것을 내려 주고 해독 작용을 보인다고 합니다.
한국식품영양 학회지에서는 다음과 같은 내용을 발표했었습니다. 결명자 추출물을 실험쥐에게 5주간 투여했더니 간 손상이 감소되었으며 간 보호 효과와 항산화 기능에도 영향을 끼쳤다고 합니다. 즉, 결명자는 알코올로 인해 손상된 뇌세포와 간세포까지도 회복시키며 개선해 줍니다.
4. 변비 해결
결명자에 함유되어 있는 안트라퀴논 성분이 변비 치료에 큰 도움을 준다고 합니다. 최근에 발표된 한 연구에 따르면 결명자에서 나오는 기름기와 안트라퀴논 계열의 성분이 딱딱한 변을 무르게 만들어서 변비 증상을 개선 시켜준다고 합니다.
하지만 결명자는 찬 성질을 갖고 있습니다. 그러므로 변비 치료 목적 외에 몸이 차가운 사람이라면 섭취하는 것에 주의가 필요합니다.
5. 시력 개선 효과
결명에는 카로틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이것은 눈의 피로를 회복 시켜주고 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다. 눈이 자주 출현되는 사람이나 시력을 개선하고 싶은 사람이라면 결명자차를 마시면 도움이 됩니다.
시신경을 강화 시켜 주기 때문에 녹내장, 야맹증, 백내장 등과 같은 시신경 질환 예방에도 좋습니다. 한방에서도 결명자를 환동자라고 부르고 있습니다. 이것은 눈을 건강한 상태로 되돌린다는 말입니다.
6. 결명자 올바른 섭취 방법
결명자는 볶아서 사용하는 것이 좋습니다. 끓는 물에 우려내서 물 대신 결명자차로 마시면 됩니다. 결명자와 말린 국화를 9 대 1 비율로 섞어서 마시면 시력 개선 효과가 더 커진다고 합니다.
주의해야 할 점도 있습니다. 앞에서 설명해 드렸던 것과 같이 결명자는 찬 성질을 갖고 있는 특징이 있습니다. 따라서 평소에 손발이 차갑거나 몸이 차가운 분들은 결명자차를 과도하게 섭취하게 되면 설사, 복통 등의 부작용을 겪을 수 있습니다. 주의하시기 바랍니다.
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