우리 몸이 늙어가고 있다고 알려주는 '노화의 신호'는 다양합니다. 눈에 쉽게 발견되는 피부의 주름과 검정색이던 머리카락이 흰머리로 바뀌게 됩니다. 체력이나 체질 등에도 변화가 나타납니다. 갑자기 찾아온 노화의 증상들은 일상에 불편함을 주기도 합니다. 이중에서도 가장 대표적인 노화의 증상이 바로 '노안'입니다.
문제는 50대 이상에게 나타난다고 알려져왔던 노안이 최근 30~40대에게서도 많이 발생하고 있습니다. 디지털 기기와 각종 IT 기기의 발전으로 스마트폰 보급률이 높아지고 TV로 볼 수 있는 콘텐츠가 다양해졌습니다. 따라서 우리 눈은 전자파 등에 의해 나빠질 수 있는 환경에 더욱 많이 노출되게 되었습니다. 이러한 환경은 장기적으로 보았을 때 눈 건강에 악영향을 끼치고, 젊은 노안을 만드는 요인이 됩니다.
노안은 다른 질환처럼 근본적인 원인을 없애는 방법의 치료가 불가능합니다. 따라서 노안이 시작되었다면, 일상 속에서 눈 건강을 챙기는 습관으로 증상을 최소화할 수 있습니다.
눈에 좋은 음식, 노안에 좋은 음식

1. 블루베리
블루베리에는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈 건강에 꼭 필요한 요소인 로돕신을 재합성하는데 도움을 줍니다. 로돕신은 어두운 곳에서 사물을 잘 볼 수 있도록 해주는 단백질입니다. 바로 이 로돕신이 제대로 분해되고 재합성되야만 밝은 곳과 어두운 곳에서 눈이 제기능을 발휘할 수 있습니다.
이탈리아와 프랑스에서 이뤄진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이외에도 눈이 뻑뻑하거나 안구건조증, 야맹증 예방 효과도 있습니다.

2. 연어
연어는 오메가3 지방산이 풍부한 식품 중 하나입니다. 오메가3는 안구 건조 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 안구가 건조해지면 눈물 분비량이 감소해 안구 표면이 손상되며 통증과 이물감이 나타날 수 있습니다. 이같은 증상이 장기화되면 노안을 앞당기는 원인이 됩니다. 오메가3는 이러한 안구 건조증 개선에 좋은 효과가 있습니다.
오메가3 속 DHA는 망막의 주성분으로 눈물막을 탄탄하게 해 눈물 분비가 줄어드는 것을 예방합니다. 오메가3는 체내에서 생산되지 않기 때문에 음식이나 건강기능식품을 통해 섭취해야 합니다. 연어와 함께 고등어, 참치 등 등푸른생선에 등에 많이 함유되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

3. 케일
케일은 타임지가 선정한 슈퍼푸드에도 명단을 올렸습니다. 케일은 '눈의 채소'라고 불릴만큼 눈 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 케일에는 시력을 유지시켜주고 신체의 저항력을 강화시켜주는 비타민A의 함량이 양배추에 비해 100배 함유되어 있으며 눈 영양소로 잘 알려진 루테인은 시금치에 비해 3배 이상 함유되어 있습니다.
케일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 바로 섭취하는 것이 좋습니다. 영양분을 위해서 가급적 생으로 먹는 것이 좋습니다. 꼭 익혀 먹어야 한다면 5분 이상 열을 가하지 않아야 각종 영양소들이 파괴되는 것을 막을 수 있습니다.

4. 달걀
달걀이 시력 보호에 도움을 줍니다. 달걀은 루테인(Lutein)과 제아크산틴(Zeaxanthin) 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이같은 성분은 카로티노이드 계열의 강력한 항산화 성분들로 눈의 망막을 보호하고 눈 건강에 도움을 줍니다.
비타민 D 성분이 들어 있기 때문에 노화로 인해서 발생하는 황반변성을 예방해줍니다. 비타민 A 성분이 안구 건조 증상을 방지하며, 각막을 보호하는 효과도 있습니다.

5. 당근
눈에 좋다고 알려진 대표적인 것이 당근입니다. 당근에는 베타카로틴 성분이 들어 있습니다. 활성 산소로 인해서 발생하는 세포 손상을 막아줍니다. 눈에 발생하는 질병인 녹내장, 백내장, 황반변성과 같은 질병의 발생 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 당근의 껍질에는 중심부보다 베타카로틴이 2.5배 더 많이 있습니다. 따라서 당근을 먹을 때는 껍질과 중심부를 함께 먹는 것이 중요합니다.

6. 결명자
결명자는 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻으로 오래전부터 한약재로도 널리 사용되고 있습니다.
결명자에 많이 들어 있는 '카로틴' 성분은 눈의 피로회복을 돕고 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다. 눈의 충혈을 완화해 시력 증진에 도움을 주고, 시신경을 강화해 녹내장, 야맹증, 백내장 등의 시신경질환 예방에도 좋습니다.
결명자의 주요 성분은 비타민 C와 에모딘, 비타민 A의 전구물질인 카로틴, 캠페롤 등입니다. 결명자는 눈에도 좋지만 간장과 고혈압, 위가 약한 사람들에게도 도움을 줍니다.
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