사람의 몸속에는 혈관으로 구석구석까지 연결되어 있습니다. 또한 이곳을 통해서 혈액이 지나다니면서 영양분을 전달합니다. 온몸의 신진대사를 조절하며 폐에서 산소를 골라 조직이나 세포로 실어 나르는 역할 수행합니다. 따라서 혈관과 혈액을 깨끗한 상태로 유지해야 건강한 신체를 만들 수 있습니다.
당신이 평소에 먹고 있는 음식만으로도 혈액을 맑게 만들 수 있습니다.
끈적해진 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어주는 음식
1. 미역
미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등의 성분이 함유되어 있습니다. 혈액을 맑게 해주는 성분이기 때문에 평소의 식단에 추가해서 꾸준히 먹어보세요. 이 성분들은 혈전을 예방해주고 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다.
2. 마늘
마늘에는 항암, 항염증 효과를 내주는 알리신 성분이 들어 있습니다. 이것은 지질과 결합하면 피를 맑게 만들어주는 효과까지 있다고 합니다. 혈소판에 작용을 하기 때문에 혈전이 되는 것을 막아줍니다. 그 결과 혈관에 노폐물이 쌓이지 않습니다. 또한 마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진시켜 주는 작용을 합니다. 그러므로 온몸에 피가 잘 돌게끔 하는 역할을 해줍니다.
3. 깨
깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민 성분이 함유되어 있습니다. 나쁜 콜레스테롤로 불리고 있는 LDL콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 혈관 내부가 막히고 좁아지게 됩니다. 세사미놀과 세사민 성분은 이 같은 작용을 막아주는 효능이 있습니다. 소장에서의 콜레스테롤 흡수를 억제해 혈중 콜레스테롤이 낮아지는 효과도 있습니다.
4. 감귤
감귤엔 비타민C가 충만하게 들어 있습니다. 감귤의 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해줍니다. 평소에 속 쓰림이 있던 사람이 먹으면 이런 증상을 완화해 줍니다. 특히 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민 P도 있기 때문에 함께 먹는 것이 중요합니다. 칼륨도 많이 들어 있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배출해줍니다.
5. 오징어
오징어나 낙지 등에는 혈액을 깨끗이 하는 타우린 성분이 들어 있습니다. 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하는 작용을 합니다. 심장의 수축력을 높여주기 때문에 심장에서 내보내는 혈액의 양을 충분하게 늘려줍니다. 따라서 부정맥이나 심부전 예방에 효과적입니다.
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