신장(콩팥)은 신체의 아래쪽 배의 등 쪽에 쌍으로 위치하고 있는 장기입니다. 우리 몸에서 발생한 노폐물을 배설하고 체내의 항상성을 유지하는 중요한 기관입니다. 양쪽 신장의 총 무게는 전체 체중의 약 0.4%에 지나지 않지만 우리 몸에 꼭 필요한 장기입니다.
콩팥에서 여과되는 혈액의 양은 하루에 180L 정도라고 알려져 있으며, 여과되는 혈액의 대부분은 재흡수 되고 1L ~ 2L 정도의 양이 소변으로 배출된다고 합니다.
콩팥의 기능이 저하될 경우에는 생명을 온전하게 유지하기 힘들며 경우에 따라서는 신장 투석을 받거나 이식을 해야 할 때도 있습니다. 한번 손상된 신장의 기능은 쉽게 회복되지 않기 때문에 평소에 신장의 건강이 온전하게 유지되도록 신경 써주는 것이 중요합니다.
신장에 스트레스를 줘서 손상을 유발하는 음식이 있는 반면에 신장 기능을 증진시키는 음식도 있습니다.
신장에 좋은 음식 8가지
1. 깨끗한 물
물은 신체를 위해 가장 중요한 자원입니다. 신체의 세포들은 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용합니다. 신장은 물을 사용해서 독소를 걸러내고 그것을 몸 밖으로 운반하는 소변을 만드는 시스템을 갖고 있습니다. 따라서 깨끗한 물을 주기적으로 마셔서 신장의 이러한 기능이 원활하게 작동하도록 만들어야 합니다. 하지만 한꺼번에 너무 많은 물을 마시면 저나트륨혈증이 발생해서 두통 구역질 현기증 근육경련 등이 일어날 수 있습니다. 틈틈이 자주 마셔주는 것이 좋습니다.
2. 고구마
고구마에는 섬유질이 풍부하게 들어 있는 것으로 유명합니다. 또한 Gi 지수가 낮아서 다른 탄수화물 식품보다 인슐린 수치가 천천히 오릅니다. 비타민과 칼륨 같은 미네랄 성분이 듬뿍 들어 있어서 몸속에 축적된 나트륨을 조절해 줍니다. 따라서 신장에 미치는 과부하를 막아줍니다. 하지만 칼륨 함량이 높기 때문에 만성 신부전증 환자와 투석 중인 사람은 섭취에 주의하시기 바랍니다.
3. 베리류
슈퍼푸드로 널리 알려진 블루베리를 포함해서, 딸기, 라즈베리 등의 베리류에는 각종 영양소와 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 몸속의 세포 손상을 막고 노화를 막는 효과도 있습니다. 평소에 달달한 것이 당긴다면 설탕이 들어간 식품 대신 베리류를 먹는 것이 좋습니다.
4. 콜리 플라워
콜리 플라워에는 신장에 좋은 비타민C, 비타민K, 엽산 등의 영양소가 풍부한 반면에 칼륨과 나트륨, 인의 함량이 적기 때문에 신장 질환을 예방하는데 매우 좋습니다.
5. 마늘
마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 항바이러스, 항산화, 항균 작용을 가지고 있습니다. 마늘을 섭취하면 콩팥의 항산화 능력이 향상되어 유해 산소로 인해 세포가 손상되는 것을 억제할 수 있습니다. 또한 신장병과 관련된 당뇨, 고혈압 등의 질환을 예방하는 효과도 뛰어납니다.
6. 올리브 오일
올리브에 오일에 함유된 불포화 지방산은 혈액 순환을 돕는 작용을 하기 때문에 신장의 결석을 예방하고, 신장의 건강을 개선하고 유지하는데 좋습니다.
일곱번째는 양배추입니다. 양배추에는 신장에 좋은 비타민K, 비타민C 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 반면에 칼륨과 나트륨의 함량은 적습니다. 또한 솔포라판 등의 물질이 함유되어 있어 신장의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
8. 사과
사과 속에는 펙틴으로 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있습니다. 펙틴은 고혈당이나 고 콜레스테롤과 같은 신장 손상 위험 인자를 줄이는데 도움이 됩니다. 사과에는 칼륨이 적게 들어 있기 때문에 신장이 좋지 않음 사람이 먹기 좋은 과일입니다.
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