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다이어트

여자에게 좋은 음식 10가지

by 폭풍다이어트 2021. 8. 9.

남성과 여성은 신체적 특성에서부터 정서적인 문제까지 다른 부분이 참 많습니다. 건강 문제에 있어서도 남성과 여성 다른 점이 많다고 합니다.

실제 여성의 경우 남성에 비해 평균 수명은 약 7년정도 길지만, 병에 걸리는 유병률은 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

그래서 여성은 비만, 당뇨병, 빈혈, 호흡기질환, 특히 관절염이 남성에 비해서 굉장히 많이 나타납니다.

퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염, 골다공증, 치매와 같은 만성 질환의 발생률이 남성에 비해 높은 것으로 알려져 있습니다.

특히 여성은 출산을 한다는 특징이 있고 폐경을 겪기도 합니다. 이때 급격한 호르몬 변화를 경험하게 됩니다. 몸에 좋은 음식은 성별을 가리지 않고 효과가 있지만 여자의 몸과 호르몬에 특히 도움이 되는 음식이 있습니다.

1. 토마토

잘 익어 수분이 충분한 토마토는 특유의 빨간 색상을 보입니다. 이는 라이코펜이라는 항암물질이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 라이코펜은 토마토가 빨갛게 보이는 작용을 하는 색소인데 보통 잘 익은 토마토 1㎏ 안에 0.02그램 정도가 들어있다.

동물 실험이나 암세포 실험에서 라이코펜은 유방암과 자궁경부암 등을 막아내는 효과가 확인됐다고 합니다. 특히 토마토는 익히거나 요리해서 먹으면 라이코펜 성분과 다른 항산화물질의 흡수율이 더욱 높아진다고 합니다. 따라서 익혀서 드시는 것이 몸에 더욱 좋습니다.

2. 케일

케일은 양배추의 선조 격으로 불리는 잎채소입니다. 양배추와 브로콜리 등은 모두 이 케일을 품종 개량해서 만들어진 것이라고 합니다. 한국에서는 주로 쌈 채소로 많이 소비되고 있으며 케일 주스로도 활용하고 있습니다. 케일에는 많은 천연 항산화제가 들어있고 비타민C도 풍부하게 함유되어 있습니다.

케일이 특히 여성에게 좋은 이유는 비타민K 때문입니다. 케일에 풍부하게 들어있는 비타민K는 뼈를 형성하는 데 중요한 역할을 해 여성들이 많이 앓는 골다공증이나 고관절염 등을 막아주는 효과가 있습니다.

3. 아보카도

영어 속담 중에서는 “하루에 사과 한 알이면 의사가 필요 없다라는 말이 있습니다. 이는 아보카도에서도 적용될 수 있습니다. 아보카도는 당신의 몸이 심장병 및 다른 질병과 싸우는 것을 돕는 건강한 지방을 제공합니다. 다른 영양소의 흡수를 돕고, 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 많은 여성이 놓치고 있는 미네랄인 엽산을 많이 제공합니다. 또한, 임산부에게 도움이 되는 것으로 알려진 대표적인 식품 중 하나입니다.

4. 무화과

무화과에는 칼륨이 풍부한게 들어 있습니다. 칼륨은 불안감 해소, 뼈와 근육 건강에 필요한 영양소입니다. 건조 시켜 먹거나 토스트에 넣어 먹을 수 있으며 샐러드에 염소 치즈를 함께 곁들여 먹는 방법 등이 있습니다.

5. 키위

키위에는 모발 건강에 좋은 아미노산, 판토텐산, 엽산, 티로신 등이 들어있습니다. 또, 흑색 입자의 구리-철과 같은 무기질과 미용효과를 갖고 있는 마그네슘도 들어 있어 ‘미용 과일’이라 불리고 있습니다.

비타민 C, E, K와 풍부한 섬유소를 함유하고 있으며 대표적인 저지방 식품입니다. 따라서 다이어트와 미용에 특별한 효능이 있습니다. 키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성으로 인해 농약을 사용하지 않는다고 합니다. 그러므로 건강식품으로 각광 받는 이유 중 하나라고 할 수 있습니다.

6. 연어

연어에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 남녀 구분 없이 모두에게 좋은 영양소입니다. 최근 연구에 따르면 연어에 들어있는 오메가-3 지방산이 폐경기 여성의 우울증을 개선하는 데도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 또 연어는 임신부의 태아가 잘 성장하도록 도와주는 역할도 합니다.

7. 크랜베리 주스

크랜베리에는 탄닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 탄닌은 크랜베리가 떫은맛을 내도록 하는 요소인데 특히 여성의 요로감염을 막아주는 효과가 탁월합니다. 다만 설탕이 들어간 크랜베리 주스를 많이 마시면 살이 찔 우려가 있기 때문에 100% 천연 무가당 주스를 마시는 것이 좋습니다. 이외에도 당 성분은 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼치기 때문에 되도록이면 먹지 않는 것이 좋습니다.

8. 그리스식 요구르트

한국에서는 생소하지만 그리스 요구르트는 세계 5대 건강식품으로 불릴 정도로 각광을 받는 음식입니다. 우유 대신에 양과 염소의 젖으로 주로 만듭니다. 일반 떠먹는 요구르트에 비해 농도가 진한 것이 특징입니다. 탄수화물이 낮은 대신 단백질 함량이 높아 여성들의 다이어트에 도움을 주고 근력을 향상시키는 역할을 합니다.

9. 호두

최근 연구에 따르면 호두는 유방암과 골다공증을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 하루에 56g 정도 호두를 먹으면 유방암이 발전되는 것을 막을 수 있습니다. 다만 호두는 칼로리가 높기 때문에 체중 조절에 자신이 없는 여성이라면 처음에는 하루 20g 정도를 먹는 게 좋습니다.

10. 샐러리.

샐러리에는 단백질, 지방, 섬유소, 광물질, 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 생리불순, 냉증 등 여성 질환에 보조치료 효과가 있습니다.

특히, 불감증이나 부인병을 앓고 있는 여성은 셀러리를 자주 먹으면 성욕이 회복되는 치료효과도 있습니다. 셀러리 뿌리는 굽거나 볶아서 먹기에 알맞고 국으로 끓이거나 샐러드 전병을 만들어도 좋습니다.

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