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다이어트

여성암 발생률 1위! 유방암 놀랍게 막는 5가지 음식

by 폭풍다이어트 2021. 9. 5.

여성에게 가장 두려운 암이 바로 유방암입니다. 보건복지부와 국립암센터 중앙암등록본부가 27일 발표한 ‘2016년 국가 암 등록 통계’를 보면 2016년 유방암 연령표준화 발생률은 여성 10만 명 당 62.6명으로 2014년 54.7명, 2015년 56.1명에 견줘 크게 늘어났습니다.

유방암을 예방하기 위해서는 식습관이 중요합니다.

유방암 놀랍게 막는 5가지 음식

1. 십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워, 배추, 양배추 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이츠가 들어있습니다. 이 성분은 황을 함유한 화학 물질로서 톡 쏘는 맛과 강한 향이 특징입니다. 연구에 따르면 이 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호하고 악성 세포의 사멸을 유도해 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

2. 녹색 잎채소

시금치, 케일, 근대 같은 짙은 녹색 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 성분들은 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 많이 나와 있습니다.

3. 토마토

토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 유방암 위험을 줄이는 데 좋은 효과가 있다고 합니다. 라이코펜은 수박과 파파야 등에도 많이 들어있으니 참고하시기 바랍니다.

4. 생선

고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등에는 오메가-3 지방산이 많이 함유돼 있습니다. 중국 저장 대학교 연구팀이 80만여 명의 여성들을 대상으로 추적 조사를 한 결과, 생선을 통해 오메가-3 지방산을 많이 섭취한 사람들은 적게 섭취한 사람들에 비해 유방암 발생이 14% 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

5. 올리브 오일

요리할 때나 샐러드에 넣어 먹는 올리브 오일에는 각종 항산화제와 식물성 생리 활성 영양소 파이토뉴트리언트가 풍부게 들어 있습니다. 항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진 유해 산소의 발생을 감소시키는 효과가 있습니다. 스페인 나바라대학교 연구팀에 따르면 올리브 오일이 들어가는 지중해식 식사를 하는 여성들은 올리브 오일을 거의 먹지 않거나 조금만 먹는 여성에 비해 유방암 위험이 62% 낮은 것으로 나타났습니다.

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